"Миграция – срочно навести порядок!"
03 сентября 2025
В Региональном отделении партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Орловской области прошла пресс-конференция, посвящённая острой и социально значимой теме – миграционной политике в России. В ней приняли участие Председатель Совета регионального отделения Партии СРЗП в Орле Руслан Перелыгин, руководитель ЦЗПГ в Орле Илья Хомкин.
Участники мероприятия подчеркнули необходимость срочных и системных мер по урегулированию миграционных процессов, особенно на фоне растущих общественных опасений и угроз для государственной безопасности.
Пресс-конференция прошла в русле федерального настроя, заданного ранее на всероссийской конференции партии в Москве, где председатель партии Сергей Миронов выступил с жёсткой критикой существующей миграционной практики. Он обратил внимание на тревожащие данные: только 28% приезжающих в Россию мигрантов приезжают с целью трудоустройства, что ставит под сомнение мотивы остальных 72%.
В Орловской области ситуация с миграцией также вызывает настороженность, несмотря на официальные данные (По данным начальника регионального управления труда и занятости Александра Сотникова, по состоянию на 1 января 2025 года в области трудоустроено 2575 иностранных граждан). Иностранная рабочая сила не решает структурных проблем экономики. В Орловской области наблюдается катастрофическая убыль населения – высокая смертность, отток молодёжи в более развитые регионы. Однако доводы о "необходимости мигрантов на низкооплачиваемых должностях" оказываются сомнительными.
РУСЛАН ПЕРЕЛЫГИН:
"Мигранты давно вышли за пределы "низкоквалифицированных" ниш, они осваивают средний зарплатный сегмент, включая сферы ЖКХ, строительство и даже управление производственными процессами. При этом дешёвая рабочая сила тормозит модернизацию и инвестиции в технологии. Вместо того чтобы развивать автоматизацию и привлекать квалифицированных специалистов, регионы "замещают" дефицит кадров за счёт иностранцев, которых в Средней Азии просто нет. Стратегический дефицит кадров в России – это программисты, высококвалифицированные рабочие (токари, слесари, фрезеровщики), конструкторы, технологи. Их не привезёшь из соседних стран – это требует долгосрочной образовательной политики, а не импорта рабочих рук"
Кроме того, участники конференции акцентировали внимание на росте преступности, связанной с мигрантами. По данным УМВД Орловской области, в первой половине 2025 года из региона было депортировано 30 мигрантов, что свидетельствует о наличии нарушений миграционного законодательства. При этом большинство преступлений, совершаемых иностранными гражданами, связаны с насилием в отношении женщин и незаконным оборотом наркотиков.
"Люди боятся не за свою работу, а за свою безопасность, за своих детей, за будущее региона", – высказал Илья Хомкин.
В рамках пресс-конференции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" представила комплексную программу по реформированию миграционной политики:
- Прекращение массовой выдачи гражданства мигрантам и проведение государственной ревизии всех случаев предоставления гражданства с 2014 года;
- Лишение гражданства для лиц, причастных к тяжким преступлениям, а также их родственников;
- Пожизненный запрет на въезд в РФ для осуждённых за терроризм, экстремизм и тяжкие преступления;
- Введение визового режима с государствами – основными источниками миграции;
- Трудовая миграция должна осуществляться только на межгосударственном уровне, а не через частные каналы;
- Запрет на приобретение огнестрельного оружия для лиц с двойным гражданством;
- Изъятие частной собственности, используемой для размещения несоразмерного количества мигрантов;
- Запрет на криминализацию диаспор;
- Приоритетное предоставление гражданства российским соотечественникам, проживающим за рубежом.