СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Орловская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Прежде чем принять то или иное решение, нужно взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ"

22 июля 2025

Иногда (если не всегда) важно "учиться на чужих ошибках", чтобы не совершить своих.

Основным направлением деятельности Центра "Рядом с тобой" является оказание помощи семьям военнослужащих специальной военной операции, пропавших без вести/длительное время не выходящих на связь/находящихся в плену.

Практически в самом начале спецоперации в законодательство РФ были внесены поправки. Теперь родственники в случае, если военнослужащий шесть и более месяцев не выходит на связь, могут обратиться в суд и признать факт его смерти. Именно такая формулировка может оказаться в решении суда!

Давайте рассмотрим реальные случаи, с которыми могут столкнуться родственники пропавшего без вести военнослужащего, принимая такое решение:

Ситуация 1

Как показывает практика, некоторые судьи, ориентируясь на Гражданский Кодекс РФ, в решении суда прописывают формулировку "умер". Без каких-либо дополнений про условия, при которых наступила его смерть. Родственникам в дальнейшем приходится дополнительно доказывать, что он не просто "умер", а погиб, выполняя боевое задание.

Руководитель Центра защиты прав граждан в Орловской области Илья Николаевич Хомкин комментирует:

Для получения статуса члена семьи погибшего военнослужащего, соответствующих выплат и льгот необходимо доказать, что гибель наступила вследствие выполнения служебных обязанностей либо в связи с ними.

Рекомендация: при подаче заявления в суд важно ходатайствовать об указании в решении причин, при которых отсутствовала связь с военнослужащим, а также приложить документы, подтверждающие его участие в СВО. Это поможет избежать дополнительных сложностей при взаимодействии с органами социальной защиты.

Ситуация 2

По прошествии 6 месяцев жена признает мужа погибшим через суд. При этом она никак не взаимодействует с его родственниками (мать, отец, сестры, братья и т. д.). Они о решении суда ничего не знают. Спустя некоторое время останки военнослужащего все же привозят для захоронения, и родственники сталкиваются с невозможностью оформить выплаты, так как в документах указаны разные даты: в решении суда о признании умершим – одна дата, в документах, которые пришли с гробом – другая.

Комментарий Ильи Хомкина:

При признании лица умершим через суд необходимо учитывать интересы всех членов семьи. Отсутствие их уведомления может повлечь судебные споры в дальнейшем, особенно в случае установления точной даты гибели по результатам экспертизы или опознания останков.

Если возникли недопонимания с датой, то в таких случаях возможно пересмотр решения суда ввиду новых обстоятельств (статья 392 ГПК РФ) или инициирование отдельного судебного разбирательства для установления фактической даты гибели.

Юридически важным является то, что признание лица умершим через суд – это формальная процедура, которая не всегда совпадает с фактическими обстоятельствами гибели. Для реализации всех положенных социальных гарантий требуется комплексный подход.

Центр "Рядом с тобой" работает в офисе Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по адресу г.Орел, ул. Сурена-Шаумяна, 32.

Координатор проекта – Мильшина Людмила Анатольевна (Тел: +7(953) 625-13-73 )

Телефон РО Партии в Орловской области: +7 (4862) 78-10-85

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Орловской области

© 2006-2025