Мценские справедливороссы против мэра Кочетаева
15 мая 2025
Продолжается активная борьба Мценских депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за отставку мэра города Мценска Николая Кочетаева.
Следим за последними событиями.
Фото со страницы Николая Кочетаева в ВК
В конце января Мценская межрайонная прокуратура внесла в городской совет Мценска представление, в котором проинформировала депутатов о нарушениях антикоррупционного законодательства, допущенных главой города Мценска Николаем Кочетаевым.
Супруга Кочетаева владеет и руководит управляющей компанией ООО "Стандарт", которая ранее на 50% принадлежала Николаю Кочетаеву. Однако за день до избрания мэром Мценска Кочетаев передал свою долю жене и расторг с собой трудовой договор, перестав быть директором компании. При этом УК "Стандарт" управляет домами, в которых находятся муниципальные квартиры. А подчиненные Кочетаева из управлений ЖКХ и муниципального имущества администрации имеют полномочия контролировать деятельность УК, а также могут инициировать собрания собственников по вопросам выбора и смены управляющих компаний. Кроме того, в период с 2022 по 2024 УК "Стандарт" проводила капремонт крыш многоквартирных домов в Мценске, а один из подчиненных мэра (представитель управления ЖКХ Дмитриев) подписывал акты выполненных работ.
Также выяснилось, что Кочетаев лично пользуется автомобилем Genesis, оформленным на компанию "Стандарт".
Фото "Орловская среда – плюс"
21 февраля ситуацию стали обсуждать на заседании горсовета, на котором присутствовал и межрайонный прокурор Михаил Митрохин. Председатель горсовета задвинул вопрос в самый конец, его решили незаметно проскочить. Но депутаты Справедливой команды взяли инициативу на себя и обратили внимание на эту ситуацию. Руководитель фракции в Мценском горсовете Владимир Селиверстов отметил, что глава города Кочетаев не исполняет большую часть своих обязанностей. Владимир Васильевич порекомендовал рассмотреть вопрос об удалении Кочетаева со своей должности.
Вскоре депутатская комиссия по урегулированию конфликта интересов не согласилась с доводами прокуратуры и пришла к выводу, что Кочетаев закона не нарушал. С решением согласились семь из восьми членов комиссии. Восьмой была депутат СРЗП Галина Сухачева.
– Я считаю, что комиссия вместо объективного рассмотрения представления надзорного органа занималась полностью оправданием противоправных действий главы города, – высказала Галина Сухачева.
Однако межрайонный прокурор ранее говорил, что решение комиссии носит рекомендательный характер. Окончательное решение за прокуратурой.
18 апреля на заседании горсовета депутатское большинство из фракций "Единая Россия" и "КПРФ" поддержало решение комиссии. Фракция СРЗП не согласилась с этим и посчитала мнение комиссии непрофессиональным. Владимир Селиверстов сообщил, что депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ направили в адрес председателя городского совета Балабанова В.В. обращение с инициативой о досрочном прекращении полномочий главы города Мценска и удалении его в отставку за несоблюдение антикоррупционного законодательства и неисполнение обязанностей.
На внеочередной сессии 29 апреля депутатский корпус СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вновь поднял вопрос о Николае Кочетаеве и обратил внимание на инициативу депутатов о прекращении полномочий главы города Мценска.
Мэр Кочетаев, в свою очередь, заявил, что депутаты взяли на себя функцию суда, а нарушал ли он закон или нет, пусть разбирается прокуратура.
Заместитель председателя Мценского горсовета Савушкина Лидия внесла свои предложения по данному вопросу. Также она заявила, что депутаты Справедливой команды нарушили устав. По её словам, инициатива справедливороссов не соответствует требованиям.
Один из депутатов возразил Савушкиной, что её проект для ознакомления можно было представить ещё на комиссии. Ответа не последовало.
Владимир Селиверстов также прокомментировал заявление заместителя председателя:
"Я побывал на всех комиссиях по данному вопросу и могу заявить, что депутаты устроили откровенный фарс. Я понимаю, что они выбрали такой способ защиты, но от этого "Генезис" в тыкву не превратится. Есть явные факты: представление прокуратуры, УК "Стандарт", "Генезис", есть крыши и подчиненные Кочетаева, которые эти крыши принимают. Что предлагает горсовет нам на эти факты? "Да вы тут бумажку неправильно написали, запятую не там поставили, шрифт не тот выбрали". Я понимаю уровень и предел Лидии Владимировны Савушкиной. Вот эти точки и запятые – это её конек. Сейчас перед вами стоит вопрос отставки главы города. Я хочу, чтобы вы отнеслись к этому серьезно".
Высказался и межрайонный прокурор Михаил Митрохин. Он обратил внимание на то, что замечания или предложения по данному вопросу можно было внести ещё давно. А если кто-то ещё не понимает основания для отставки мэра, то можно обратиться к инициативой группе депутатов.
Вскоре в ходе прокурорской проверки, проведённой в рамках контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства, было выявлено, что глава города Мценска Николай Кочетаев использует в личных целях автомобиль премиум-класса Genesis GV80, в том числе и в рабочее время.
Автомобиль был приобретён в марте 2024 года по договору лизинга через ООО "Стандарт", руководителем которого является супруга чиновника. В мае того же года транспортное средство было передано ему во временное безвозмездное пользование на основании соответствующего договора между ним и указанной компанией.
Кроме того, установлено, что ООО "Стандарт" управляет несколькими многоквартирными домами, в которых находятся муниципальные квартиры. При этом, несмотря на поступавшие от граждан жалобы на качество работы управляющей компании, со стороны контролирующих органов в отношении ООО "Стандарт" никаких проверок проведено не было. Вместе с тем ответы на четыре обращения граждан были подписаны лично главой города.
"Об указанных фактах комиссия по урегулированию конфликта интересов главой г. Мценск уведомлена не была, что противоречит требованиям антикоррупционного законодательства", – отметили в пресс-службе прокуратуры Орловской области.
Как сообщили в прокуратуре региона, теперь в суд направлено исковое заявление – прокуратура оспорила решение Совета, потребовав признать незаконным бездействие главы Мценска, связанное с неисполнением обязанностей по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Кроме того, ставится вопрос о досрочном прекращении полномочий главы города в связи с утратой общественного доверия.