Победа в сражении за площадь Маршала Победы
06 мая 2025
Сегодня здесь гуляют мамочки с детьми, вечерами влюбленные назначают свидания, и обязательный атрибут этого знакового места – каждый день свежие цветы у памятника великому полководцу. К такой площади Маршала Жукова орловцы уже привыкли. А многие забыли, какой балаган здесь творился еще совсем недавно...
Имя Георгия Жукова тесно связано с нашим регионом. На его счету – участие в Смоленском сражении, в контрнаступлении под Москвой, Ржевско-Вяземской наступательной операции, Сталинградской и Курской битвах, прорыве блокады Ленинграда...
Именно под руководством Жукова была одержана победа в Курской битве, частью которой в августе 1943-го стала Орловская стратегическая наступательная операция "Кутузов", принесшая нашему региону освобождение от гитлеровских оккупантов. Поэтому логично, что – пусть и с опозданием, лишь в 1996 году, к 100-летию легендарного полководца – благодарные жители Орла назвали в его честь одну из центральных городских площадей. По инициативе местных жителей тогда же была установлена и памятная плита. Но получилось так, как получилось: чиновники ленточки торжественно перерезали и о своих прямых обязанностях на долгие годы забыли.
Лихие 90-е не обошли стороной и площадь Маршала Жукова. Здесь появились все атрибуты тех времен: стихийная торговля, бродячие собаки, горы мусора и даже цирк шапито мирно сосуществовали вплоть до 2021 года. Так продолжалось целых 25 лет – четверть века!
К 2017 году мемориальная плита была разрушена – вероятно, стараниями торговцев или очередной пьяной компании. Ситуация была вопиющей. О ней писали местные издания, а граждане неоднократно обращались к местным чиновникам. Но балаган в центре города продолжал существовать.
Цирк уехал. Но не сразу...
Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после обращения орловчанки Валентины Петраковой в региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Социалисты подключились к решению проблемы, и общими усилиями в кратчайшие сроки удалось собрать ДВЕ ТЫСЯЧИ подписей горожан!
Люди требовали навести порядок на площади и разрешить установку бюста легендарного полководца.
"Мы не могли остаться в стороне. То, в каком ужасающем состоянии находилась площадь тогда, – это и осквернение памяти Георгия Жукова, и позорная страница в истории нашего города. Поэтому совместно с инициативной группой граждан, скульптором Артуром Маграняном, главным архитектором ОАО "Гражданпроект" Владимиром Горловым и его командой мы разработали проект реконструкции территории и эскиз бюста", – вспоминает депутат Орловского областного Совета народных депутатов и Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Орловской области Руслан Перелыгин.
От двух тысяч подписей уже не отмахнешься, поэтому чиновники зашевелились. Но не сильно и не сразу. Бронзовый бюст Маршала Победы активисты изготовили еще в декабре 2019 года, но установить его разрешили лишь в 2021-м, когда с площади наконец "выселили" цирк, ярмарку, автостоянку и бродячих собак. Решение этих, казалось бы, простейших вопросов потребовало неимоверных усилий со стороны справедливороссов и неравнодушных орловцев, которые буквально атаковали власти запросами, письмами и требованиями достойно относиться к исторической памяти.
И победа оказалась за здравым смыслом – площадь Маршала Жукова привели в порядок, сделали ее одним из самых любимых горожанами мест.
Общая стоимость бюста Георгия Жукова и гранитного постамента под ним – 876 тысяч рублей. Расходы по проектированию, изготовлению и установке монумента произведены за счет исполнения наказов избирателей депутатами Орловского облсовета. Более 500 тысяч рублей на эти цели выделили депутаты от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Руслан Перелыгин и Денис Филипченков.
"Я счастлив, что удалось реализовать этот проект. Благоустройство площади – общая победа всех нас, орловцев, – людей, для которых сохранение памяти предков не пустой звук, – говорит Руслан Перелыгин. – К сожалению, нам пришлось пройти все круги бюрократического ада, но результат того стоил: власти прислушались к голосу разума и проект был реализован. Благодаря участию Георгия Жукова были спасены тысячи мужчин и женщин, детей и стариков, которые могли бы попросту не пережить еще даже пару месяцев оккупации. Установить бюст и привести площадь его имени в порядок – это наименьшее из того, как мы можем выразить признательность великому человеку и героическим воинам, которыми он командовал".
Поклонному кресту – быть!
Успешный опыт спасения площади Маршала Жукова вдохновил местных социалистов на решение других похожих задач. Например, давно пришла пора установить памятный крест на территории Орловской психиатрической больницы. Здесь в годы Великой Отечественной войны разыгралась чудовищная трагедия. Пациентов, медперсонал и раненых бойцов Красной армии эвакуировать вовремя не успели – так, примерно 1300 человек в один момент оказались в заложниках у фашистов.
"Немцы творили здесь настоящие зверства. С июля 1942 года по январь 1943-го оккупанты расстреляли, удушили в газовых камерах порядка 720 человек, 700 из которых – пациенты. В начале 1980-х останки жертв перезахоронили в братской могиле и тогда же установили монумент, который до сих пор находится в хорошем состоянии. Уверен, что до 5 августа – дня освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков – мы обязательно сможем установить здесь поклонный крест. Об этом нас попросили жители поселка Биофабрика", – говорит лидер орловских социалистов Руслан Перелыгин.
Впрочем, в Орловской области еще десятки, если не сотни мест, связанных с трагическими и героическими страницами Великой Отечественной войны, требуют внимания и трепетного отношения.
Депутат Орловского областного Совета народных депутатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Руслан Перелыгин:
"Я обращаюсь к жителям нашей области. Если вы видите, что братское захоронение, монумент или памятник жертвам оккупации либо героям Великой Отечественной находятся в неподобающем состоянии, сообщите об этом в орловское региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Позвоните нам по телефону 8 (4862) 78-10-85, отправьте электронное сообщение на почту orel@spravedlivo.ru или сразу приходите по адресу: г. Орёл, ул. Сурена Шаумяна, д. 32, помещение 57.
Уверен, объединив усилия, мы сможем восстановить историческую справедливость. Опыт у нас есть!"