СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Орловская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Сила духа народа-победителя

06 мая 2025

Наше завещание потомкам

У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Мы бережно храним потемневшую от времени медаль, пожелтевший треугольник фронтового письма, выцветший китель или потускневшую черно-белую фотографию, где наши дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки так молоды и полны надежд. Которые обязательно сбудутся. Но, к сожалению, не у всех...

Долг каждого россиянина, каждого патриота России – передать будущим поколениям, словно "капсулу времени", память о бессмертном подвиге советского народа. И в канун 9 Мая орловские социалисты решили рассказать свои семейные истории, в каждой из которых – бесценный опыт того далекого и сурового времени. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...

Иван Заикин и его внук Руслан Перелыгин

"Мой дед по материнской линии прошел всю Великую Отечественную, – вспоминает семейную историю Председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Орловской области Руслан Перелыгин. – Иван Андрианович Заикин родился в деревне Коськово Знаменского района Орловской области. Он был старшим сыном в семье, поэтому в 1939 году уехал в Днепропетровск на заработки, устроился на металлургический завод. Там и встретил начало войны – в первые же дни его призвали в ряды Красной армии и направили на учебу в школу радиолокации".

Иван Андрианович окончил курсы в 1942 году и сразу – на фронт! К сожалению, история не сохранила всех подробностей солдатского пути героя. Многие документы и награды сгорели при пожаре уже в мирное время, а сам красноармеец был немногословен и о войне говорить не любил. Семья Ивана Заикина бережно хранит те немногие свидетельства, что остались в память о фронтовике, и не теряет надежды восстановить с помощью архивов полную летопись его подвигов.

Что известно точно? Воевал Иван Заикин во 2-й бригаде торпедных катеров Черноморского флота, в 65-м зенитном артиллерийском полку противовоздушной обороны 73-го зенитно-артиллерийского полка ПВО. Не исключено, что в составе именно этого полка дед Руслана Перелыгина мог оказаться в пекле главной битвы Великой Отечественной войны – Сталинградской.

Напомним, что бомбардировщики 4-го воздушного флота люфтваффе с помощью фугасных бомб и зажигательных боеприпасов буквально сровняли город с землей и погубили десятки тысяч невинных жизней! Сталинград горел, задыхался в дыму, тонул, погибал, но не сдавался.

С земли по самолетам с балочным крестом на фюзеляже днем и ночью били советские зенитчики, в прицел которых попадали не только воздушные, но и наземные цели – вражеские танки.

В промышленных и жилых районах Сталинграда вермахт столкнулся с достойным противником, который сначала остановил его продвижение, заставил понести серьезные потери, а потом и вовсе загнал хваленую 6-ю армию Паулюса и части 4-й танковой армии Гота в котел. Второго февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась оглушительным разгромом фашистских захватчиков.

Есть сведения, что Иван Андрианович освобождал Севастополь, Одессу, Польшу, Чехословакию. Победу встретил в Берлине.

Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в родные места, женился, вырастил десятерых детей.

В память о погибших товарищах-­однополчанах ветеран назвал сыновей их именами. Им же – своим детям – он рассказывал, какими дорогами войны пришлось пройти. Эти истории потомки фронтовика передают следующим поколениям. Память о герое и его подвигах не дано уничтожить ни одной стихии.

Александр Череватенко и его внук Андрей

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Андрей Череватенко сетует: в его семье не осталось, к сожалению, ни медалей, ни фронтовых писем его героических предков. Лишь воинское удостоверение родного деда – Александра Егоровича Череватенко, которое домочадцы хранят как самую ценную реликвию.

Но боевой путь Александра Егоровича проследить можно. В рядах Красной армии он служил еще до начала войны – в погранвойсках, что базировались в Харькове.

Именно пограничникам в июне 1941-го пришлось принять самый первый, сметающий все на своем пути, мощный удар немецкой армады. Но впервые с агрессором Александр Череватенко столкнулся в боях за Киев, который защищала его часть. Бились до последнего дыхания, однако 19 сентября 1941 года советским войскам пришлось оставить столицу УССР: слишком неравными были силы. Город пылал, а Юго-Западный фронт почти в полном составе – свыше 450 тысяч красноармейцев – оказался в окружении неприятеля.

Враг продолжал двигаться на восток, и у оставшихся в адском котле бойцов практически не было шансов уцелеть. Но Александру Череватенко удалось выйти из окружения буквально чудом. Он добрался до своих и вновь вступил в битву с гитлеровцами. В ожесточенных боях под Москвой герой-­пограничник получил тяжелое ранение, которое надолго вывело его из строя.

После выписки из госпиталя бойца перевели на границу в Туркестанский округ. Именно там он встретил новость о безоговорочной капитуляции Германии.

Был в биографии родного деда Анд­рея Череватенко один очень памятный момент. После войны его назначили начальником погран­участка в Грузии на озере Рица. Именно там находилась одна из дач Сталина. Детям Александр Егорович рассказывал, что однажды встретил Иосифа Виссарионовича. Жаль, подробности той истории не сохранились.

"Был у меня еще один дед – мамин отец, Никита Антонович, которого призвали в ряды Красной армии в 1941 году, – уточняет Андрей Череватенко. – Его родных эвакуировали, связь оказалась потеряна. Лишь много лет спустя семья узнала о том, что он погиб в конце 1943 года в Белоруссии под Витебском во время Городокской наступательной операции. К сожалению, о нем больше не осталось никаких сведений. Зато жива память. Для меня фраза "деды воевали" – не просто слова. Это главный жизненный ориентир. Поэтому я не смог остаться в стороне, когда началась СВО. Полтора года воюю с бандеровщиной. Был дважды ранен, но продлил контракт, потому что надо завершить дело, которое начали наши предки, и добить нацистскую гадину. Сделаем это и вернемся домой с Победой".

Гаврил Николаев и его правнук Дмитрий Серëгин

Прадед члена Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Дмитрия Серёгина – Гаврил Гаврилович Николаев – был поистине человеком уникальным. Родился еще во времена правления Николая II, прошел через Гражданскую и две мировые войны.

"В армию его призвали в 1914 году, когда началась Первая мировая война, – объясняет Дмитрий Серёгин. – Зачислили в гренадерскую часть. Бился на европейских полях за веру, царя и Отечество. Вместе с сослуживцами прадед особо отличился при защите региона Шампань-Арденны. Под Реймсом Русский экспедиционный корпус не допустил прорыва немецких дивизий на Париж".

В 1918 году после окончания Первой мировой гренадер вернулся на Родину, но о мирных днях оставалось лишь мечтать – дома шла Гражданская война. На родных просторах он воевал за красных. Когда наконец умолкли пушки, Гаврил Гаврилович остался на Орловщине – мирно крестьянствовал, честно исполнял обязанности председателя колхоза. Жить бы да детей-внуков растить.

Но 22 июня 1941 года снова грянула война – уже Великая Отечественная, и снова на родную землю напали немцы. В ноябре 1941-го нацисты полностью оккупировали Орловскую область. Председателя колхоза Гаврилу Николаева, ему на тот момент уже было за 50, враги отправили в один из многочисленных концлагерей, которые создали по всей Орловщине.

За время оккупации региона от рук извергов за колючей проволокой погибло примерно 12 тысяч человек мирного населения. Гаврил Николаев сумел пережить холод, голод, зверства нацистов. Однако испытания на этом не закончились: председателя колхоза вместе с группой других заключенных оккупанты решили угнать в Германию, но где-то на перегоне в Белоруссии Гаврил Гаврилович спрыгнул с поезда... К сожалению, сбежать не удалось: поймали!

Конвоир в наказание перерезал Николаеву сухожилие, в результате три пальца на ноге у него перестали работать. Впрочем, это не остановило орловца: он все-таки сумел обмануть врагов и сбежал в леса. Там вышел на отряд легендарного Сидора Ковпака и бил нацистов уже вместе с партизанами.

"После войны прадед вернулся в разоренную врагом Орловщину, активно восстанавливал хозяйство, – рассказывает Дмитрий Серёгин. – Гаврил Гаврилович Николаев прожил 85 лет, похоронен на Наугорском кладбище в Орле. Нам же на память осталась лишь его фотография – есть возможность посмот­реть на удивительного человека, который прожил долгую, крайне тяжелую жизнь, но не сдался, не сломался".

Николай Сизов и его внучка Наталия Полякова

Член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Наталия Полякова аккуратно раскладывает на столе наградные листы. Объясняет:

"Это все, что осталось от моего героического деда по маминой линии, Николая Михайловича Сизова. По этим листам можно изучить историю Великой Отечественной войны. Николай Михайлович ушел на фронт на следующий день после вторжения нацистов. Ему был 31 год. Он попал в 35-й гвардейский стрелковый корпус рядовым комендантского взвода".

В 1942 году Николаю Михайловичу вручили первую медаль "За отвагу". Сизов подобрался к пулеметному расчету врага и забросал его гранатами. Как только немецкое орудие умолкло, подразделение Сизова смогло подняться в атаку и выбить нацистов с позиций.

В 1943 году Николаю Сизову до­велось принять участие в сражениях на Орловско-Курской дуге. Здесь герой также сумел себя проявить, за что получил свой первый орден Красной Звезды.

Следующий этап, о котором нам поведал наградной лист ордена Отечественной войны II степени, – форсирование Днепра. Ледяная вода, шквальный огонь противника.

Николаю Сизову удалось дважды удержать паром и спасти людей и документы.

Также Николай Михайлович принимал участие в освобождении Румынии, Трансильвании, Венгрии. В мае 1945-го он был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Еще через месяц героя нашла награда, которая ему полагалась за подвиг в тяжелейших боях у озера Балатон.

Тогда гвардии старшина Николай Сизов, рискуя собственной жизнью, спас командира. За это он получил второй орден Красной Звезды.

"Мой дед был силен и духом, и телом, – уверяет Наталия Полякова. – После демобилизации он работал кузнецом в селе Сокольники Моршанского района Тамбовской области. Мою бабушку встретил на фронте: она служила в хозяйственной части. Любовь, опаленная войной, оказалась крепкой – они родили и воспитали семерых детей".

С праздником!

Дорогие жители!

От всей души поздравляю вас с Днем Великой Победы! 9 Мая – это священная дата, символ мужества и стойкости нашего народа. Сегодня мы продолжаем свято хранить память о подвигах наших дедов и прадедов. Их пример вдохновляет современных уже героев вставать на защиту Родины, рождая все новые и новые подвиги.

Ветеранам, труженикам тыла и детям войны хочу пожелать крепкого здоровья и благополучия! А тем, кто сейчас выполняет свой долг на полях сражений, – мужества и стойкости перед лицом любых испытаний!

С праздником!

Руслан Перелыгин
Председатель Совета РО
Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ
в Орловской области

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Орловской области

© 2006-2025