Орловская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

При поддержке СРЗП вышла книга об орловском герое Великой Отечественной войны

20 октября 2023

19 октября в Орловской детской библиотеке им. М. М. Пришвина прошла презентация книги "Combattant volontaire с Красной звездой" авторов Игоря Свеженцева и Андрея Турбина.

Участие в мероприятии приняли авторы произведения, Председатель Совета реготделения Партии в Орловской области Руслан Перелыгин, супруга главного героя книги Валерьяна Соломатина Светлана Соломатина, один из организаторов издания книги Анатолий Кульков, друзья, ученики Валерьяна Соломатина, студенты и школьники.

Художественно-документальная повесть "Combattant volontaire с Красной звездой" посвящена Валерьяну Соломатину – участнику французского Сопротивления, командиру партизанского отряда "Парижская коммуна". На территории Франции отряд под командованием Соломатина совершил 37 боевых операций, под откос было пущено семь составов противника, бойцы отряда уничтожили порядка двухсот фашистов.

Французское Правительство наградило Соломатина орденами республики, герой был представлен генералу Шарлю де Голлю, получил звание лейтенанта внутренней службы Французской Республики и официальное право на признательность французской нации. Вернувшись на родину, Валерьян поселился в Орле. Стал тренером по легкой атлетике и воспитал 17 мастеров спорта.

Книга издана в рамках программы наказов избирателей депутату Орловского облсовета Руслану Перелыгину в количестве 250 экземпляров.

На презентации книги Светлана Соломатина, супруга героя книги, поблагодарила всех, кто писал книгу, издавал ее, оказал финансовую помощь, помнит и чтит память героя.

"Валерьяна Федоровича нет уже 21 год, но люди, которые его не знали, создают с помощью учеников фильмы, пишут книги. Очень благодарна вам за то, что вы открываете его совсем по-другому. Это говорит о том, что Валерьян очень сильной натуры человек", – поделилась с участниками Светлана.

Руслан Перелыгин рассказал, что ему очень приятно участвовать в данном проекте. Для орловского реготделения СРЗП это не первый опыт. К 75-летию Великой Победы выпущена книга "Герои Советского Союза – выпускники Орловского бронетанкового училища" автора Марины Самариной.

"Орловщина – уникальная область, в которой есть сильные личности. Мы должны рассказывать о них, об их наследии, доносить их истории до родных и близких. Валерьян 4 раза бежал из плена: 3 раза – неуспешно, на 4 – получилось. Вы представляете, что такое бежать из немецкого плена? Это, в том числе и давать надежду другим. Если б Валерьян был слабой личностью без внутренней и физической дисциплины, он не смог бы этого сделать, возглавить отряд. Нам с вами сильно повезло, что он вернулся на орловскую землю, воспитал огромное количество чемпионов, достойных людей. Для нас это большая честь. Валерьян показал своим подвигом, что он человек и настоящий герой", – поделился мнением Руслан Перелыгин.

Анатолий Кульков когда узнал о судьбе Валерьяна, проникся его историей. По его мнению, такой героизм заложен в генетическом коде русского человека. Это подтверждается веками в подвигах наших людей.

На презентации был также показан документальный фильм о Валерьяне Соломатине.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Орловской области