Орловская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Виктор Коротчиков: у большинства орловчан "квартирный вопрос", видимо, никогда не будет решен

15 сентября 2023

Ранее в Минфине сообщили, что Правительство обсуждает изменение условий льготной ипотеки, в частности, повышение первоначального взноса с 15% до 20%. Чиновники объяснили, что это связано с резким повышением ключевой ставки.

По мнению Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова, из-за политики финансового блока Правительства и Центробанка ипотека превратилась в пожизненное неподъемное бремя, которое заемщикам скоро придется передавать по наследству.

"Зашел на один из известных сайтов посмотреть условия по ипотеке в Орле. Дано: квартира в орловской новостройке за 4 млн рублей с минимальным первоначальным взносом в 600 тыс рублей сроком на 30 лет. Что получили: ежемесячный платеж 48 тыс рублей, процентная ставка 16,7%, необходимый доход почти 67 тыс рублей. Даже при среднемесячной номинальной начисленной зарплате в 51,5 тыс рублей, которую показывает Орелстат, ипотека становится недоступна для большей части орловчан. Хотя изначально этот инструмент предназначался для решения жилищным проблем. Таким образом, у большинства орловчан "квартирный вопрос", видимо, никогда не будет решен" – рассказал член Совета реготделения Партии Виктор Коротчиков.

Виктор Анатольевич напомнил, что партия предлагала дать людям широкий спектр возможностей для покупки жилья. Среди мер механизм строительно-сберегательных касс, развитие программы социального жилья, в том числе долгосрочной аренды с правом выкупа, а также льготные ставки по ипотеке минимум вдвое ниже ключевой ставки.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Орловской области