27 июля 2021

Руслан Перелыгин: наши наблюдатели станут глазами общественного контроля на выборах

Ранее в ЦИК РФ сообщили, что общедоступного портала наблюдения за избирательными участками, на котором можно посмотреть трансляцию с видеокамер, на выборах в сентябре больше не будет. Трансляцию будут вести на служебном портале, доступ к которому будут иметь ЦИК, региональные, территориальные и участковые избирательные комиссии, а также кандидаты и партии.

"Боюсь, что это изменение появилось не с целью сделать выборы более прозрачными и открытыми, конечно же я против, – прокомментировал это новшество Руслан Перелыгин. – Это огромный шаг назад. Все мы помним, что именно широкое общественное наблюдение неоднократно позволяло пресекать нарушения на избирательных участках, в том числе и в Орловской области в 2019 году на 722 участке в Хотынце и на 302 в Залегощенском районе. А теперь у независимых энтузиастов, у избирателей такой возможности не будет. Будет какой-то "келейный" контроль. Я считаю, это противоречит принципу гласности в работе избирательных комиссий, закреплённому в законе 67-ФЗ".

Он отметил, что в сложившихся условиях Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ будет использовать все имеющиеся у неё по закону возможности и полномочия, чтобы следить за честностью голосования и подсчета бюллетеней. "Наши наблюдатели станут глазами общественного контроля на выборах", – убеждён лидер орловских справедливоросов. – "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ", наш партийный проект, позволит представителям общественности участвовать в наблюдении".

Партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" реализует масштабный общероссийский проект – "СПРАВЕДЛИВЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ". В рамках него около 120 тысяч наблюдателей будут находится на всех избирательных участках и через специальное приложение оперативно сообщать о малейших нарушениях. Именно такая технология позволила предотвратить нарушения на выборах мэра Якутска.

На выборах в Орловский горсовет в 2020 году на участках, где работали наблюдатели Справедливой команды, результаты голосования очень сильно отличались от результатов на участках, которые остались без справедливого присмотра. В итоге девять депутатов Справедливой команды появились в горсовете.

Орловчане направили Сергею Миронову более 200 подписей против принудительной вакцинации детей
Справедливороссы предлагают запустить новую льготную ипотечную программу для многодетных
Орловские справедливороссы помогают добиться ремонта дороги в с. Ломовец
Дмитрий Серегин: "Основная ценность государства люди, но в нашей стране ее не берегут"