27 марта 2021

Поздравляем Марину Самарину с высокой оценкой её книги!

В научно-историческом журнале "ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА" опубликована рецензия брянского историка Екатерины Викторовны Деревянко на книгу Марины Самариной "Герои Советского Союза – выпускники Орловского бронетанкового училища". Рецензент отмечает не только ценнейший труд автора по сбору исторических материалов, но и "прекрасную подачу содержательной части", и "отличный иллюстративный материал". Книга была издана при содействии регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Орловской области, и мы с радостью публикуем эту рецензию.

Е.В. Деревянко НА ТАНКОВОЙ БРОНЕ

Рец.: Самарина М.И. Герои Советского Союза – выпускники Орловского бронетанкового училища. Орел: Издательство "Картуш", 2020. 448 с.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Герои Советского Союза, Орловское бронетанковое училище.

Аннотация. Изучение истории Второй мировой войны невозможно без знакомства с персоналиями. Победа ковалась усилиями людей, сохранение памяти о которых и есть основная задача современности. Особенно если эти люди – Герои Советского Союза, бывшие выпускники Орловского бронетанкового училища. Первое в Красной армии военное учебное заведение подарило Родине 107 Героев, двое из которых были удостоены этого почетного звания дважды. В чем секрет этого феномена? Он заключается в профессионализме преподавательского состава школы, прекрасной подготовке кадров этого учебного заведения, или все дело в уникальном поколении людей, закаленных тяготами первых советских пятилеток и объединенных духом непреодолимой любви к своему Отечеству, готовых ценой жизни отстоять его независимость? Ответы на эти вопросы да ют сохранившиеся документы, биографии, воспоминания, фотокарточки и открытки, хранящиеся в школьных музеях и семейных архивах, рисуя не только браваду боевых путей, но и повседневную жизнь обычных советских людей, в одночасье ставших на войне героями.

В 2020 г. в издательстве "Картуш" вышла книга замечательного автора Марины Самариной "Герои Советского Союза – выпускники Орловского бронетанкового училища" – целая энциклопедия не только учащихся "кузницы кадров" танковых войск, удостоенных высочайшей награды, но и доблестных подвигов, героических страниц военной летописи, боевых операций и воинского искусства. Книгу составили 107 очерков, по священных биографиям и боевому пути танкистов, прошедших обучение в первом в Красной армии военном учебном заведении.

Открытые в 1918 г. в Иваново-Вознесенске десятидневные курсы в 1921 г. были переформированы в пехотную школу с трехлетним сроком обучения. В 1925 г. школа переехала в Орел и в 1931 г. была переименована в Орловскую бронетанковую школу им. М.В. Фрунзе, а с 1937 г. – стала училищем. А далее начался большой и доблестный путь, которым по праву может гордиться не только Орловщина, но и вся Россия. Ведь историю пишет не само учебное заведение, каким бы качественным обучением и подготовкой оно ни отличалось, а люди, его окончившие. И вот здесь сотни командиров-танкистов, про явивших чудеса героизма и храбрости на многочисленных полях сражений, принесли своему училищу главное звание – школы Героев. Читаешь книгу и думаешь, каким удивительным способом переплетаются человеческие судьбы! Сто семь человек из разных уголков Советского Союза – 5 краев и республик, а также 26 областей нынешней Российской Федерации, 5 областей Республики Беларусь, 11 областей Украины, из Казахстана, Латвии, Узбекистана прошли в разное время обучение в Орловском бронетанковом училище им. М.В. Фрунзе. И, соединенные навсегда узами своей альма-матер, разъехались они на тяжелой броне, каждый в своем боевом направлении, пройдя сотни сражений от гражданской войны в Испании до взятия Берлина. Участвовали в боевых действиях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, воевали на по лях сражений советско-финской войны, вели борьбу с нацистами на всех направлениях в ходе Великой Отечественной, освобождали Европу... Во многих городах России, Ближнего и Дальнего зарубежья установлены памятники и мемориальные доски, хранят экспонаты школьные музеи и семейные архивы, напоминая нам, живым, о подвигах ушедших. Гордость училища – дважды Герои Советского Союза генерал-лейтенанты танковых войск Захар Карпович Слюсаренко и Михаил Георгиевич Фомичев, очерки о которых открывают повествование. В конце книги – еще два очерка, посвященные Героям без "Золотой звезды", тем, кто был представлен к званию Героя Советского Союза, но по ка ким-либо причинам не получил высокой награды. Рассказ о Зиновии Григорьевиче Колобанове и Николае Григорьевиче Орлове заключает сборник. В приложении к изданию автор поместила список Героев Советского Союза по областям и регионам Российской Федерации, Беларуси, Украины, Казахстана, Латвии, Узбекистана, а также перечислила выпускников Орловского бронетанкового училища в соответствии с военными кампаниями, в которых им пришлось принимать участие. Обширная география сборника позволяет каждому найти в книге своих героев, тех, кто родом из местности, где проживает читатель, или узнать о тех, кто ее отстаивал в период наступления немецких войск в далеком 1941-м, или прочитать о тех, кто освобождал его малую родину в 1943-м. Многие обнаружат в издании и тех, кто принимал участие в битвах Великой Отечественной войны вместе с их дедами и прадедами, на одних полях сражений, в одних окопах, возможно даже – в одном боевом экипаже. Такая краеведческая компонента оказывает наиболее сильное впечатление на слушателя, заставляет вникнуть, запомнить и рассказать о прочитанном. А ведь это и есть главная цель любого автора, стремящегося зацепить читателя за живое, оставить след в его сознании, запомниться.

Так, читая книгу М. Самариной, среди удостоенных высокого звания Героя Советского Союза с интересом ознакомилась с биографиями своих земляков, выходцев из Брянской земли. Уроженец с. Салтановка Навлинского района Владимир Максаков оставил воспоминания о своем первом боевом крещении в сражении под Прохоровкой, которые хранятся в музее школы №1498 г. Москвы. Свет увидела и его книга "Глубокий рейд".

Николай Мишкин, родившийся в д. Меркульево под Брянском, погиб смертью храбрых, направив свой горящий танк на технику противника в бою за освобождение Румынии.

Мглинчанин Иван Новиков в ходе Мемельской операции был тяжело ранен в голову, лишился глаза, но не покинул поле брани, продолжая руководить соединением. Клинцовский паренек Леонид Татаринов в ходе сражения в Белгородской области перебрался из своего поврежденного танка к немецкой пушке, расчет которой был уничтожен. И пока экипаж ремонтировал машину, продолжал бить врага его же оружием! Было любопытно узнать и о тех выпускниках орловского училища, кто сражался за мой край, отстаивая его в 1941 г. и освобождая в 1943 г.

Сергей Лапутин по пал в окружение в ходе наступления немецких войск и остался воевать в брянских лесах в объединении партизанских отрядов Навлинского района, став начальником штаба партизанской бригады им. Д.Е. Кравцова. Владимир Марков первым с ожесточенными боями ввел свой танковый взвод в поселок Локоть, захватив знамя немецкого полка, оборонявшего город, и таким образом поло жив конец коллаборационистской "Локотской республике"!

В числе освободителей Брянщины – комбриг Михаил Фомичев. Разве мог он предположить позднее, заняв концлагерь в Бабельсберге под Берлином в 1945 г., что спас жизнь бывшему премьер-министру Франции Эдуару Эррио?

Если складывается впечатление, что книга М. Самариной о Героях представляет собой скучное перечисление фактов биографии из личных дел и выдержек из наградных листов, то оно ошибочное. Здесь и живые воспоминания участников, и житейская мудрость, и фотографии из семейных архивов, и, конечно, любовь! Чьи-то отношения были прерваны войной, а кто-то на полях сражений нашел свою судьбу.

А Николай Орлов, воспользовавшись временной передышкой в бою за Сталинград, развернул с свой танк и отправился посмотреть, уцелела ли семья девушки, которая некогда очень ему нравилась! А ведь за такие проделки бойцу грозил трибунал, но он был спасен комбатом, велевшим сослаться на свой приказ. Война – это череда трагедий, но было в ней место и юмору, своеобразному, боевому.

В сражении за Берлин Владимир Маркин остановился с товарищами возле брошенной немец кой машины, из которой доносилось яростное: "Хайль, Гитлер!" Приблизившись, танкисты увидели в ней орущего на всю округу попугая! Советские бойцы забрали в качестве трофея "нацистски" настроенную птицу, переобучили ее, и через месяц та уже выкрикивала: "Гитлер капут!"

Сколько же немыслимых поступков совершили выходцы из Орловского училища! Сколько геройства в этих пареньках, читаешь и не перестаешь восхищаться! Что делать, когда у танка отказал мотор, а окру жившие его немцы пытаются взять в плен экипаж? Короткая схватка, и вражеский танк – в руках Михаила Батракова, которому удалось и свой танк на буксире вытащить, и еще несколько машин противни ка завести в расположение советских частей!

А про один из первых танковых одиночных таранов вы что-нибудь слышали? Его совершил Василий Богачев, тоже выпускник училища. А прославленный партизанский комбриг, выходец из семьи поволжских немцев Александр Герман, при одном упоминании о ко тором трепетал противник?! Ему удалось организовать военный трибунал и медицинский пункт прямо в тылу врага!

И, наконец, история про рано повзрослевшего Ваню Кузнецова, вступившего в войну в возрасте 14 лет, а к 16 годам ставшим полным кавалером ордена Славы!

Современные дети узнают про вой ну из популярной компьютерной игры "World of Tanks", скорее всего, им будет любопытно узнать, что игрокам-победителям присваивается виртуальная медаль имени Зиновия Колобанова, на личном счету которого в бою под Гатчиной – 22 вражеских танка!

Для многих представителей более старшего поколения, которые помнят экс-участника группы "Мираж" Романа Жукова, будут интересны сведения о том, что его дедушка тоже был выходцем из Орловского училища, удостоенным звания Герой Советского Союз. К сожалению, славный предок музыканта не дожил до Победы, получив смертельное ранение в голову в боях за Берлин.

И это всего лишь малая толика того интересного, что могут открыть для себя читатели – взрослые и школьники, и уходящее поколение очевидцев той страшной трагедии, которая зовется войной.

Хочется поблагодарить от себя лично, а также от всех читателей, увлеченных военной историей, автора издания "Герои Советского Союза – выпускники Орловского бронетанкового училища" Марину Самарину за ценнейший труд по сбору материалов для книги, за прекрасную подачу содержательной части, за отличный иллюстративный материал.

Бонус для книголюбов – ссылки в конце каждого биографического очерка на использованные печатные материалы и интернет-ресурсы. Без сомнения, такая книга станет подспорьем для подготовки к урокам по истории войн XX в. как учителей, так и учащихся, а также – украшением любой библиотеки.

Свежий выпуск газеты "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за правду" уже в Орле!
Внимание, конкурс! "Мечта о космосе. Ко Дню космонавтики"
Олег Копин поздравил юных патриотов – победителей и призёров конкурса "Память сильнее времени"
Справедливая сила в минувшие выходные одержала две великолепные победы!
Поздравляем Марину Самарину с высокой оценкой её книги!