15 февраля 2021

Как Музалевский и Клычков депутатов вокруг пальца обвели

Не тот вор, что крадет, а тот вор, что концы хоронит.

С 15 февраля начались заседания комитетов Орловского областного Совета народных депутатов. Неожиданно в этот день народные избранники узнали, что в одном из вопросов повестки будут изменения. Вместо двух кандидатур на должность председателя КСП Орловской области – Ивана Левина (отлично зарекомендовавшего себя на этой должности и пользующегося уважением среди депутатов и жителей области) и Константина Паршина (никому не известного избранника губернатора Клычкова) – осталась всего одна, предложенная губернатором.

Председатель облсовета Леонид Музалевский, ранее вносивший кандидатуру Ивана Левина, её отозвал.

Для всех ли это событие стало неожиданностью? Тут есть, что обдумать. Казалось бы, если Музалевский идёт на поводу у губернатора, то зачем он вообще вносил кандидатуру Левина, очевидно неугодного исполнительной власти из-за своего профессионализма и вскрытых им многочисленных нарушений, которые повлекли возбуждение уголовных дел. Пожалуй, самым громким стал суд над Денисом Блохиным. Дело закончилось обвинительным приговором, хотя наказание стало исключительно мягким, как писали СМИ, во многом благодаря прекрасным отзывам губернатора Клычкова о работе чиновника-коррупционера.

Так зачем Музалевский вносил кандидатуру Левина? Дело в том, что по закону от 12 июля 2011 года № 1229-ОЗ "О контрольно-счетной палате Орловской области", вносить кандидатуру могут не только председатель облсовета и губернатор, но и сами депутаты (не менее трети состава облсовета). Однако внести кандидатуру необходимо не позднее 60 дней до окончания срока полномочий председателя КСП (1 апреля 2021 года).

Учитывая заслуги Ивана Левина и его популярность, если бы Музалевский его кандидатуру не внес, депутаты могли это сделать сами. 16 инициаторов было бы достаточно, и они вполне могли найтись. Но теперь поезд ушел. Депутаты, которые собирались поддержать Ивана Левина, оказались обмануты председателем и губернатором!

Сегодня депутаты-справедливороссы инициировали сбор подписей под представлением кандидатуры Ивана Левина. Это очень важный для Орловской области рубеж. Контрольно-счетная палата проверяет расходование бюджетных средств органами исполнительной власти, которую у нас возглавляет губернатор. И если контролировать и его самого, и его ставленников и подчиненных будет его фактически назначенец, то ситуация будет аналогична ситуации с приемкой моста "Дружбы". Сам же подрядчик качество своей работы проконтролировал и, естественно, остался удовлетворен.

Не исключено, что с уходом Ивана Левина, детективные отчеты КСП останутся лишь воспоминанием, и розовую картинку благополучия губернаторского правления не будет омрачать ничего, кроме вымирания жителей области.

Видео: требование провести открытую внеочередную сессию орловского облсовета для обсуждения вопроса по внесению изменений в "законопроекты о qr-кодах"
Видео: Пресс-конференция по поправкам в бюджет, внесению изменений в "законопроекты о qr-кодах"
Юлия Горонкова: Школа не способна качественно подготовить ребенка к сдаче экзаменов
Руслан Перелыгин: "Хочется верить, что власти услышат нашу партию и прекратят своими решениями обеднять страну"