Девочка и лётчик
06 мая 2025
Публикуем историю военных лет, опубликованную для партийного сборника к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
История знает подвиги, которые совершали совсем малыши. Например, Анна Воронкова (Морина), которой к моменту прихода немцев исполнилось всего четыре года. Разве может ребенок в таком возрасте кого-то спасти? Оказалось, может. Конечно, не без помощи взрослых.
Зима 1941 года выдалась на редкость морозной и снежной. Снег едва ли не каждый день заваливал Орловщину. Жителей небольшой деревушки Крутое немцы постоянно выгоняли расчищать для них дороги, это был очень тяжелый труд. Мужчин в населенном пункте почти не было, поэтому на дорогах с раннего утра до поздней ночи трудились женщины и подростки. Враг захватил деревню еще 14 ноября и сразу же начал наводить свои порядки. Для крутовцев потянулись дни, наполненные страхом и ожиданием беды. Лишний раз на улицу старались не выходить, вечерами тушили лампады в домах пораньше – боялись нежданных визитов захватчиков. Немцы забрали у деревенских почти всю живность: кур, гусей, поросят. Теперь, не ровен час, придут за коровой.
Аня со своей мамой Агриппиной жила в небольшом домике на окраине деревни. Отец ушел на фронт. Агриппина переживала за него, а тут еще душа болела за дочь, чем кормить ребенка, ведь немцы уже отняли у маленькой семьи продукты, свели со двора всю живность. Вот только корову "благодетели" пока не тронули. Однажды вечером, когда надо было уже идти в хлев – напоить буренку, задать сена, подоить, в дверь тихо постучали. Агриппина решила, что ей померещилось. Но стук повторился, а затем кто-то едва слышно на русском языке попросился войти. Пускать чужаков было страшно, за укрывательство партизан немцы грозили расстрелом. Но Агриппина все же открыла дверь. На пороге стояли двое мужчин.
Как позже женщина рассказывала дочери, оба были одеты в форму советских летчиков. Один представился Михаилом, кивнув на второго, сказал: Иван. Иван еле держался на ногах. Весь в крови, руки перебинтованы, повязки насквозь промокли. Его лицо было одной сплошной кровоточащей раной. Михаил сказал, что ему надо вернуться к своим за линию фронта. Иван не дойдет. Его надо где-то
спрятать. Летчик попросил: "Выручи!" В любую минуту в небольшой домик на окраине могли нагрянуть немцы. Если обнаружат советского солдата – не пожалеют пули ни для матери, ни для дочери. Но, с другой стороны, не бросать же своих в беде! И Агриппина решилась помочь. Она вспомнила, что перед уходом на фронт ее муж в дальнем конце огорода выкопал глубокую яму, чтобы семье было где прятаться во время авианалетов. Сверху соорудил крышу. Так получилось, что укрытие оказалось за стогами сена, сразу и не найдешь.
Михаил с Агриппиной решили спрятать Ивана там. Собрали в доме все, какие только нашлись, теплые вещи: одеяла, подушки, тулупы, пробрались в занесенное снегом укрытие, устроили постель и отвели туда раненого. Потом Михаил ушел – моментально затерялся в ночной метели. А Агриппина стала ломать голову: как ей выхаживать летчика? Из-за сломанной челюсти Иван не мог есть.
Утром Агриппина позвала Аню с собой. Сначала они накормили и подоили корову. Затем незаметно пробрались к убежищу. Женщина дала дочери пучок соломы и объяснила, что та должна покормить дядю Ваню. Нужно набрать в рот молоко и влить его через соломинку. После этого Агриппина опустила дочку в убежище,
а сама осталась на страже. Годы спустя Анна Воронкова (Морина) признавалась, что сначала стеснялась кормить чужого дядю через соломинку, но раз мама сказала, надо делать. Девочка попробовала – получилось. Раненый летчик в благодарность погладил ее по голове забинтованной рукой. С того дня утром и вечером Аня спешила в убежище. Пока мама была на работе или сторожила вход, девочка через соломинку кормила раненого сначала молоком, потом жидкой пищей.
Красная армия освободила село Крутое 22 января 1943 года. До того момента никто из местных даже не догадывался, что Агриппина прятала у себя раненого летчика. Бесконечные метели, заметавшие дороги, помогали скрывать следы. Как только части РККА вошли в село, женщина сообщила командирам о раненом.
Летчика забрали и отправили в госпиталь. С тех пор прошло немало времени, уничтожили коричневую чуму, отгремели салюты Победы, пережившая ужасы оккупации Орловщина залечивала страшные раны, люди налаживали быт. Однажды в Крутое приехал высокий статный мужчина. Широкими шагами прошел через все село к самой окраине, где притулился небольшой домик, постучал в знакомую дверь. Открыв ее, Агриппина и Аня ахнули: все лицо в шрамах. Иван!
Мужчина улыбнулся. Вручил притихшей Ане куклу и искренне поблагодарил за спасение, заботу и участие. Если бы не они, мама с дочкой, не быть ему живым, не летать теперь уже в мирном небе.
Манохина В. И. Девочка и летчик // Орловская правда. 12.08.2022