ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 октября 2019

Рассмотрение жалобы Руслана Перелыгина: нарушений нет, но председателей уволить...

2 октября территориальная избирательная комиссия Орловского района рассматривала жалобу Руслана Перелыгина на нарушения при организации голосования вне помещения для голосования на ряде избирательных участков Орловского района. По закону только инвалидность и болезнь могут служить основанием для голосования на дому, однако на многих избирательных участках это явление носило настолько массовый характер, что впору было задуматься об эпидемии.

Участки-чемпионы – № 554 (микрорайон Болховский) и № 571 (посёлок Зареченский. На 554 проголосовало на дому 522 человека, а на 571 – 907! Физически обеспечить голосование на дому за 12 часов такого количества избирателей просто невозможно.

Руслан Перелыгин обратился с жалобой в ЦИК с просьбой проверить документы по голосованию вне помещения для голосования. В частности, в жалобе содержалась просьба осуществить проверку голосования вне помещения избирательной комиссии, а именно: "Дать оценку заявлениям о голосовании на дому, поданным гражданами в комиссию, проверить реестр поступивших обращений, отметок в списке избирателей о голосовании вне помещения для голосования на избирательных участках № 554 и № 571".

Председатель избирательной комиссии Анастасия Стебакова зачитала жалобу в части, касающейся Орловского района, а затем проект решения ТИК, в котором делался вывод об отсутствии нарушений на избирательных участках при организации голосования вне помещения для голосования.

Ответов на вопросы по существу жалобы заявителю дано не было. В связи с этим Руслан Перелыгин начал задавать дополнительные вопросы, интересуясь, почему так много людей голосовало на дому и как всё-таки избирательные комиссии достигли столь фантастических результатов. В частности, он напомнил, что председатель УИК № 571 Марина Цепляева в качестве распространённой причины для голосования на дому назвала сельхозработы, что законом не предусмотрено. Руслан Перелыгин попросил уточнить, какое сельхозпредприятие расположено на территории участка. На что председатель ТИК пояснила, что речь идёт о сельхозработах на личных приусадебных участках! Председатель УИК № 554 подключилась к дискуссии и заметила, что избиратели просят проголосовать на дому, например, мамы, у которых маленькие дети. Заявителю указали на нарушение регламента.

Вопиющее незнание избирательного законодательства председателями участковых комиссий членов ТИК не смутило, как не смутила и их фантастическая производительность труда.

Член избирательной комиссии Орловской области Юлия Горонкова поинтересовалась, как ТИК проводил проверку, что написано в актах о голосовании вне помещения для голосования. Председатель ТИК пояснила, что никакие документы они не проверяли, мешки не вскрывали, а решение основано на пояснениях председателей участковых комиссий и на данных протоколов.

Анастасия Стебакова продолжила оглашать проект решения ТИК, в нём отмечалось, что на некоторых участках порядок голосования вне помещения для голосования соблюдался "не в полной мере". Затем следовал перечень уволенных председателей участковых комиссий, тех, которые были указаны в жалобе.

Руслан Перелыгин поинтересовался, за что, собственно, уволили председателей УИКов, если нарушений не было? Очевидно, на этот вопрос предстоит ответить следственным органам, так как только они теперь могут проверить документы комиссий-чемпионов.

Орловские эсеры внесли законопроект, корректирующий "закон Потомского"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провела урок здорового образа жизни для первоклассников лицея №32 города Орла
Продолжается борьба против закрытия Сабуровской школы
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ собирает предложения орловчан по улучшению транспортного обслуживания Орла и пригорода
Рассмотрение жалобы Руслана Перелыгина: нарушений нет, но председателей уволить...
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию