ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

18 апреля 2019

Взгляд изнутри на реорганизацию службы скорой медицинской помощи

Недавно жителей Орла и Орловского района взволновала новость о присоединении отделения скорой медицинской помощи Орловского района при Плещеевской ЦРБ к БУЗ ОО "Станция скорой медицинской помощи", которая станет обслуживать централизованно и жителей областного центра, и жителей Орловского района.

Комментируя тревожную новость, Иван Залогин, начальник департамента здравоохранения Орловской области заверял, что при этом качество медицинского обслуживания пациентов улучшится.

Юрий Касьянов, главный врач БУЗ ОО "Плещеевская центральная районная больница" был также весьма оптимистичен:

– После реорганизации к жителям Орловского района будут выезжать не только фельдшеры, но и врачи с современным оборудованием и препаратами. Также сократится время ожидания. Не скажется негативным образом реорганизация и на сотрудниках отделения скорой медицинской помощи Орловского района.

Вадим Костюков, главный врач БУЗ ОО "Станция скорой медицинской помощи" считал, что все изменения к лучшему:

– Подобные изменения хорошо зарекомендовали себя в других регионах России. Думаю, что на Орловщине нас также будет ждать положительный эффект. Пациенты города и района будут получать более квалифицированную помощь, а работники медицинских учреждений работать в комфортных условиях и получать достойную зарплату за свой труд.

(Комментарии взяты с сайте "Орел-регион".)

Однако сами сотрудники службы оптимизма начальства не разделяют. Фельдшер скорой медицинской помощи Дмитрий Серегин, выступая на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Орловского областного Совета народных депутатов привёл весомые аргументы против реорганизации.

"Достойная зарплата"

До сегодняшнего дня зарплаты НЕ выросли, и маловероятно, что это произойдет, так как истинная причина реформы – экономия денежных средств.

Доплаты, полагающиеся за работу в селе, с бывших сотрудников районной службы сняли. Территориально БУЗ ОО "Станция скорой медицинской помощи" находится в городе, так что "не положено", хотя бригады теперь обслуживают и жителей сельских поселений Орловского района.

Речи реорганизации велись в течение двух лет, и можно было хотя бы сохранить социальные льготы (сельские выплаты, льготный трудовой стаж), если целью были достойные зарплаты.

Для сотрудников это оборачивается вынужденными переработками, работой по одному в бригаде. Полторы ставки просто необходимы, чтобы получить хоть какие-то деньги.

За "вредность" персоналу доплачивают 428 рублей. Это, видимо, компенсирует риск заражения ВИЧ или гепатитом, возможность агрессии со стороны неадекватного больного, вероятность травмы в темноте, например, перелома ноги или угрозы надышаться угарным газом.

"Хорошо зарекомендовавшие себя изменения в других регионах"

В Курске зарплата медсестры на 1,25 ставки выше, чем зарплата орловского фельдшера со стажем, работающего на полторы ставки.

У них была подобная проблема, и в какой-то момент они повысили зарплату. Это был гениальный с точки зрения кадровой политики ход. Теперь там закрыты все ставки, люди работают и за свой тяжелый и опасный для жизни труд получают хорошие деньги. И близкая Москва не так уж их манит.

"Работа в комфортных условиях"

После реорганизации к 315 тысячам жителей города прибавилось 70 тысяч жителей Орловского района, а количество сотрудников уменьшилось, то есть на одного фельдшера стало приходиться больше больных.

Из-за увеличения кадрового голода многие работают по одному, что является нарушением Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи", который требует состава бригады минимум из двух медиков.

Добавились психически больные пациенты, так как психиатрическая бригада не ездит в район, соответственно увеличилась опасность для сотрудников.

Не регламентировано расстояние, которое должен пройти медработник от автомобиля, в случае, если тот не в состоянии проехать по бездорожью.

Организация транспортировки больных в труднодоступной местности целиком ложится на плечи медика. Если в округе некому нести тяжелого больного, то на помощь нельзя вызывать другую бригаду, а нести, возможно, придется и километр, и два, за это никаких доплат нет.

Дмитрий Серегин

"Сократится время ожидания"

Главное в системе оказания скорой медицинской помощи – интересы пациентов, возможность спасения человеческих жизней. Ввиду того, что нагрузки выросли, а сотрудников не хватает еще сильнее, будут существенные задержки вызовов. Если в городе в среднем вызов обслуживается за один час, то в районе могут потребоваться и два, и три часа. Больных меньше не стало, значит, они будут ждать дольше обычного. Таким образом, налицо ухудшение медицинского обслуживания населения.

"Положительный эффект"

Настроения в коллективе близки к полной деморализации, многие уже уволились, уволилась старший фельдшер, и сейчас увольняется председатель профсоюза...

Коллектив станции скорой медицинской помощи поставил 152 подписи под письмом с требованиями о создании достойных условий труда и справедливой оплаты работы. Это взрослые сознательные люди, которые каждый день спасают человеческие жизни и стараются делать свою работу хорошо. Все, кроме руководителя департамента здравоохранения области Ивана Залогина, который сравнил сотрудников станции с детсадовцами, это понимают.

Фокусы чиновников как поругание памяти героя ко Дню Победы
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
С Днём Победы, дорогие друзья!
Военное детство
Орловские справедливороссы приняли участие в первомайском митинге
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию