ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

15 апреля 2019

Наглость, безнаказанность и наивность на выборах в сёлах Орловщины

14 апреля прошли дополнительные выборы в восьми сельских советах и в одном поселковом в Орловской области. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ организовала пристальное наблюдение за избирательным процессом на участках.

Были выявлены нарушения, которые избирательные комиссии упорно отказывались таковыми признавать. И карандашики на столах комиссии, заботливо наточенные и готовые к работе, лишь маленький штрих к портрету нашей избирательной системы. Отрицание как основной метод диалога с наблюдающей стороной является характерной чертой работы сельских участковых избирательных комиссий. Твердая вера в свою безнаказанность придает членам комиссии уверенность в своих силах, а святая простота и некомпетентность не позволяют осознать незаконность происходящего и последствия для института демократии в стране.

Информацию о кандидатах сможет прочитать разве только Соколиный глаз

Места для наблюдателей, ничего не видно...

Явка любой ценой

Ни для кого не секрет, что многие жители орловских сёл работают в Москве, в Орле и в других городах. Они не так уж часто бывают дома и, как правило, не ходят на выборы. Разбитые или вообще отсутствующие дороги, удалённость избирательных участков отбивают охоту идти на них не только у пожилых людей, но и вполне здоровых граждан трудоспособного возраста. Однако стабильно высокая явка на выборах в сёлах обеспечивается. За счёт чего?

Переносной ящик

В Ломовском сельском поселении Залегощенского района 14 апреля проголосовал 101 человек. Из них 54 на дому. Это больше половины. Если верить, что у всех этих людей были законные основания, то состояние системы здравоохранения в Орловской области настолько плачевно, что лидирующие позиции по уровню смертности в стране – это цветочки. Закон предполагает только две причины для голосовании вне помещения для голосования: болезнь и арест. Принимая заявку о голосовании на дому, члены избирательной комиссии должны оценивать соответствие причины желания проголосовать на дому требованиям закона, но они "идут навстречу" и тем, кому просто лень идти на участок. Далеко, долго и не хочется. Но когда к этим людям приносят ящик, они соглашаются проголосовать и написать заявление о голосовании на дому, "раз уж пришли". Таким образом, члены избирательных комиссий подменяют понятие "желание проголосовать" понятием "согласие проголосовать". Реестры составляются фактически не по заявкам граждан, а исходя из знания членов комиссий о том, что вот эти люди сами на участок не придут, но если им принести ящик, они проголосуют.

Так, в Сергиевском сельском поселении Ливенского района из 11 граждан, включенных в реестр, четверых не оказалось дома (к двоим комиссия даже не пошла, потому что члены комиссии с правом решающего голоса знали, что эти люди уехали, но в реестре они были записаны), трое не подтвердили в присутствии наблюдателя факт подачи даже устной заявки о голосовании на дому. Таким образом, проголосовали из 11 только четверо. Остается только догадываться, как изменилась бы ситуация, если бы с ящиком не пошли наблюдатель и член комиссии с правом совещательного голоса. Примечательно, что реестр не был закрыт на момент выхода комиссии. Однако, рассматривая жалобу справедливороссов, избирательная комиссия приняла решение об отсутствии нарушений.

За себя и за того парня

Удивительно, но голосование за родственника или соседа не считается чем-то незаконным в орловских сёлах. В Сергиевском поселении избиратели удивлялись и даже обижались, когда под надзором наблюдателей им отказывали в выдаче бюллетеней, чтобы проголосовать за родственника, что может свидетельствовать о том, что такая практика имеется, когда нет "посторонних глаз".

В Даниловском сельском поселении Покровского района гражданка спокойно получила два бюллетеня для голосования и отправилась в кабинку. На вопрос наблюдателя она ответила, что у неё действительно два бюллетеня, так как она собирается проголосовать ещё и за своего сына. Только увидев реакцию наблюдателей и членов комиссии на оглашение данного факта, женщина быстренько опустила бюллетени в ящик и "поменяла показания", после чего стремительно покинула помещение.

Досрочное голосование

Более 11% проголосовавших в Сергиевском сельском поселении Ливенского района проголосовали досрочно. При ознакомлении со списками избирателей наблюдатели выявили, что в двух случаях по две подписи сделаны явно одной рукой. Заявления этих граждан были также написаны одним почерком. Даже не удивительно, что все эти люди проголосовали за кандидата от ЕдРо. Гораздо большее недоумение вызывает тот факт, что все 13 человек, проголосовавших досрочно, находились в этот день в командировке! Некоторые семьями! Рассматривая жалобу справедливороссов с предложением признать бюллетени досрочного голосования недействительными из-за явных нарушений процедуры выдачи, комиссия решила бюллетени считать и нарушений не усматривать. Интересна мотивация в решении комиссии. Совпадение подписей в заявлении о досрочном голосовании и в списках избирателей они сочли достаточным для установления факта получения бюллетеней самими избирателями, а то, что и сами заявления написаны явно одной рукой во внимание не принимается. Слово за правоохранительными органами. Захотят ли они провести экспертизу почерков в заявлениях и подписей в списках избирателей, покажет время, но уверенность членов комиссии в своей безнаказанности поразительна.

По логике комиссии, если два заявления написаны одной рукой, и подписи в списках избирателей поставлены той же рукой, значит, нарушений закона нет. Слова председателя "сам выдавал" – весомый аргумент.

И мертвые восстанут...

В Покровском сельском поселении повышали явку самым радикальным способом. Комиссия отправилась с ящиком для голосования на дому к умершей гражданке. Соседка сообщила, что "заявительница" умерла. Справедливороссы написали жалобу и пытались добиться от председателя комиссии ответов на вопрос, кто написал и принял данное заявление. Нагло глядя в камеру, председатель спрятал заявление, утверждая, что его не было вообще, предположил тут же, что его могли написать сами наблюдатели или кандидаты. Рассматривая жалобу, комиссия традиционно нарушений не усмотрела.

Наблюдение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ за ходом голосования в участковых избирательных комиссиях 14 апреля 2019 года показало, что обычно высокая явка в сельской местности Орловщины является надутой при помощи кропотливой подготовительной работы избирательных комиссий, члены которых чувствуют себя безнаказанными, потому что выполняют заказ действующей власти. Именно их работа позволяет Единой России повышать пенсионный возраст, вводить новые поборы с населения, закрывать школы и делать хорошую мину при плохой игре. Рабство под видом демократии лишает нас и наших детей будущего.

Фокусы чиновников как поругание памяти героя ко Дню Победы
Сводные данные о результатах проведения специальной оценки условий труда
С Днём Победы, дорогие друзья!
Военное детство
Орловские справедливороссы приняли участие в первомайском митинге
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию