16 ноября 2018

Фонд капремонта сидит на голодном пайке

16 ноября 2018 года на заседании комитета по строительству и ЖКХ обсуждались несколько весьма важных вопросов. Оказалось, что два из них связаны непосредственно. Это поправки в бюджет – 2019 и работа регионального фонда капитального ремонта.

После принятия в первом чтении проекта бюджета на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021, депутаты вносили поправки в законопроект. Среди поправок, предложенных фракцией Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, были и предусматривающие увеличение объёма финансирования сферы здравоохранения. Именно из-за систематического недостатка средств на эти цели депутаты фракции голосовали против проекта бюджета. Поправки эсеров, касающиеся сферы здравоохранения, рекомендованы к принятию облсоветом.

В числе же других, тоже важных, но рекомендованных к отклонению, было увеличение имущественного взноса в некоммерческую организацию "Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области" на 25% до 27 450,5 тыс. рублей (то есть дополнительно выделить 5 484,1 тыс. рублей).

Руководитель фонда капремонта Ольга Павлова отметила, что и финансирование на уровне текущего года будет являться недостаточным, а в проекте бюджета оно ещё и урезается. В таких условиях сотрудникам фонда очень сложно выполнить и проконтролировать тот объём работы, который предстоит фонду в 2019 году, а главное, будет невозможно развитие организации в сторону повышения эффективности работы. Отвечая на вопрос депутатов, какая сумма, по её мнению, будет достаточной для организации эффективной работы фонда и его развития, она назвала сумму 43 миллиона рублей. В проект бюджета заложено всего 21 936 400 рублей. (В 2018 было 25,4 миллиона рублей). Следует заметить, что деньги, которые платят собственники в фонд капремонта, не расходуются на работу его сотрудников, а также, к примеру, на претензионную работу с неплательщиками взносов, они идут только непосредственно на ремонт домов. Функционирование же работы сотрудников фонда финансирует бюджет области.

Депутаты комитета признали, что запланированное финансирование является недостаточным. Руслан Перелыгин напомнил, что фракция эсеров вносила соответствующую поправку, но она рекомендована к отклонению, и просил пояснить, по какой причине.

Елена Сапожникова, руководитель департамента финансов области, ответила, что финансирование может быть увеличено в течение года, если доходы бюджета области окажутся выше, а сейчас никак невозможно. На что Руслан Перелыгин заметил, что фонду приходится сейчас планировать работу на предстоящий год, и они исходят из той суммы, которая будет заложена в бюджет. Возможно, им придётся сокращать людей, которых сейчас и так не хватает.

В итоге, депутаты комитета решили подготовить к заседанию президиума облсовета рекомендацию об увеличении финансирования фонда капремонта в 2019 году.

В региональном отделении Партии пройдёт общероссийский день приёма граждан
Активисты молодежного движения "Справедливая сила" провели акцию "Равные равным"
В 2019 году областные выплаты, пособия и компенсации будут увеличены всего на 1% из-за нехватки денег в бюджете
Повышение платы за проезд на фоне орловской бедности