13 сентября 2018

Борьба за улицу Ленина продолжается

Жители города Орла, любящие историю своей малой родины и бережно относящиеся к архитектурному облику заповедных зон областного центра, не могут смириться с тем, как была изуродована улица Ленина вследствие "скоропостижного" ремонта в 2016 году.

Невозможно отрицать очевидный факт, что этот ремонт (а точнее было бы сказать реконструкция) привёл к изменению архитектурного облика этого объекта заповедной зоны. Городские улицы это не только фасады домов. Ограждения газонов и заборы, скамейки и фонарные столбы на пешеходных аллеях, клумбы и цветочные вазоны – все эти детали рассматриваются не только как отдельный объект, а как совокупность деталей и образов. Все они выполняют свою особую роль в архитектурном облике.

Постановлением Орловского областного Совета народных депутатов № 46/870-ОС от 15.03.2002 к заповедной зоне № 2 города Орла отнесено "протяжённое пространство, включающее в себя исторические здания и памятники в пределах одной улицы Ленина по осевой линии реки Орлик с дома № 2 до дома № 34 (чётная сторона) и от берега реки Орлик с дома № 1 до дома № 45 (нечетная сторона)".

Согласно п. 7 ст. 5 вышеуказанного Постановления "все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне, должны быть согласованы с Центром по охране и использованию памятников истории и культуры, управлением архитектуры и градостроительства и одобрены не менее чем 2/3 голосов депутатов городского Совета или одобрены на городском референдуме".

Депутаты фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Орловского облсовета Руслан Перелыгин и Денис Филипченков, глядя на этот возникший на лице города "шрам", общаясь с градозащитниками и неравнодушными жителями Орла, пришли к выводу, что оставлять в таком состоянии историческую улицу нельзя. Юрий Малютин, бывший депутат Орловского горсовета и известный градозащитник предоставил депутатам документы, убедительно доказывающие, что так называемый ремонт был сделан с нарушениями федерального, областного и городского законодательства. Кроме того, жители города недовольны результатами сделанных изменений. Камень, которым облицованы "гробницы", разрушается, образуя острые сколы, которые опасны для играющих на улице детей, террасы неудобны из-за множества ступеней, а хвалёная ливнёвка фонтанирует потоками воды во время дождя. Улица стала менее уютной, менее зелёной и менее комфортной, что выявляет безграмотность проекта работ.

Справедливороссы предложили облсовету заняться судьбой улицы на "Часе контроля", а кроме того 14 мая 2018 года сделали два депутатских запроса. Мэра города Василия Новикова Руслан Перелыгин попросил сообщить, когда и в какой форме происходило одобрение депутатами горсовета этих работ. В случае наличия протокола голосования, депутат попросил приложить копию такового. Также он просил предоставить копию проекта работ по ремонту (или реконструкции) улицы Ленина в 2016 году, на основании которого происходило согласование, потому что в открытом доступе его не было.

Прокурора области Денис Филипченков попросил дать правовую оценку действиям горадминистрации по организации и проведению ремонта (фактически реконструкции) улицы Ленина в городе Орле и действиям Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Орла и областного Управления по государственной охране памятников истории и культуры на территории Орловской области, согласовавших работы по изменению планировочной структуры исторического архитектурного облика ансамбля улицы Ленина в городе Орле, являющегося заповедной зоной № 2.

Не вызывает сомнений факт, что мэр, который одновременно является Председателем горсовета, должен располагать информацией о решениях, а также и одобрениях, которые этот самый горсовет выносил в период его непосредственного руководства. Однако возникла неожиданная проблема.

То ли Василий Новиков забыл, то ли уж просто привык, что на самом деле он не должен ничем заниматься, потому что все дела на совести главы администрации, но 13 июня он подписал ответ депутату, в котором сообщает, что сделал запрос в администрацию города Орла по вопросу одобрения депутатами Орловского городского Совета народных депутатов работ по ремонту (реконструкции) в 2016 году улицы Ленина, входящей в заповедную зону № 2 города Орла.

6 июля В. Ф. Новиков сообщил, опираясь на информацию, представленную администрацией города Орла: "В связи с тем, что проводимые работы не вели к изменению архитектурного облика объектов, расположенных в заповедной зоне, данный вопрос не вносился администрацией города Орла на рассмотрение Орловского городского Совета народных депутатов".

Прокуратура нарушений найти не смогла, а судьбой базальтовой брусчатки поинтересовалась у главы администрации города Орла.

Депутата Филипченкова ответ не удовлетворил, и он обратился в генпрокуратуру:

Однако генпрокуратора спустила письмо в область, и результата депутат всё ещё ждёт.

К сентябрю подошла очередь рассмотрения эсеровского предложения в облсовете. 12 сентября на заседании комитета по строительству и ЖКХ Руслан Перелыгин и Денис Филипченков затронули вопросы, которые остаются без ответов до сих пор:

– о наличии или отсутствии представленной муниципалитетом документации на проведение ремонта дорожного покрытия улицы Ленина г. Орла в 2016 году, в том числе информации о научно-исследовательских, изыскательских, проектных работах, предусмотренных действующим законодательством при ведении работ на памятнике истории и культуры;

– о порядке рассмотрения и согласования (в том числе на предмет соответствия требованиям законодательства в сфере государственной охраны объектов культурного наследия) документации на проведение ремонта дорожного покрытия улицы Ленина г. Орла в 2016 году;

– о мероприятиях по осуществлению государственного контроля за соблюдением органами местного самоуправления законодательства в области градостроительной деятельности в части контроля законности заключения муниципального контракта № 63 на ремонт улицы Ленина в городе Орле с ООО "ЭкоТех";

– о соответствии требованиям Положения о заповедной зоне города Орла (историко-культурном заповеднике), утверждённого постановлением Орловского областного Совета народных депутатов от 15 марта 2002 года № 46/870-ОС "О заповедной зоне города Орла", обстоятельств согласования ремонтных работ дорожного покрытия на улице Ленина в Советском районе города Орла, в том числе работ, приведших к изменению планировки и архитектурного облика улицы, а именно: работ по обустройству по центру верхней части улицы ливневой канализации; расширения тротуаров с двух сторон в виде террас до 10 метров ступенями с обустройством газонов; ремонта электроосвещения улицы; укладки покрытия из вибропрессованной брусчатки; организации проезда между тротуарами с обустройством велосипедных дорожек и пешеходной частью, вымощенной природным камнем (брусчатка) травертин Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области;

– о замене части базальтовой булыжной мостовой на пересечении улицы Ленина и улицы Тургенева от кинотеатра "Победа" до ТЦ "Малиновая вода" тротуарной плиткой и месте нахождения в настоящее время снятой дорогостоящей базальтовой брусчатки.

Так как администрация города Орла придерживается версии, что "ремонт дорожного покрытия" на улице Ленина не привёл к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне, справедливороссы пригласили экспертов, председателя Союза архитекторов Орловской области Г. В. Павленко и главного архитектора ОАО "Гражданпроект" В. В. Горлова.

Оба эксперта сошлись во мнениях, что так называемый ремонт является самой настоящей реконструкцией, повлекшей не просто изменение архитектурного облика объекта заповедной зоны № 2 – улицы Ленина – а изуродовавшей сердце областного центра. Архитекторы убеждены (и неоднократно заявляли об этом на страницах СМИ), что проект работ являлся некачественным и бездарным, а процесс согласования проходил с нарушениями законодательства.

Итогом обсуждения стало решение комитета обратиться в прокуратуру Орловской области для организации прокурорской проверки. Как заметил Председатель комитета Геннадий Сафонов: "Одно дело, когда с заявлением обращается частное лицо, а другое – когда комитет облсовета". Итак, снова ждём реакции прокуратуры!

Орловские справедливороссы провели партийную Конференцию
В Орле состоялся "Осенний турнир по боулингу"
Собрание инициативных групп выбрало единый вопрос для референдума о пенсионной реформе
Региональная подгруппа инициативной группы по проведению референдума против пенсионного возраста зарегистрирована облизбиркомом