ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

13 октября 2017

Секреты "персональной" работы орловских чиновников: на что могут рассчитывать жители "карточного домика"?

Больше месяца прошло с момента частичного обрушения дома №68 по Набережной Дубровинского. При этом до сих пор жители дома ничего не получили, кроме 10 тысяч рублей на семью для покупки предметов первой необходимости.

Множество вопросов, которые задавали жители на встречах с представителями администрации города Орла так и повисли в воздухе.

Как определялся размер суммы компенсации за квадратный метр жилплощади, если оценка не проводилась? Доводы Олега Минкина, что за основу взята цена квадратного метра, которую называют застройщики, готовые предоставить квартиры жителям дома, не кажутся убедительными, учитывая, что квартиры предлагаются только в двух домах: в долгострое АИЖК на Панчука, 83а и на улице Бурова. На вопрос, почему больше не идёт речи о доме на Весёлой, представитель администрации ответил, что там цена квадратного метра больше 40 тысяч рублей. Так кто цену определял?

Почему при обсуждении размера возмещения при изъятии аварийного дома для муниципальных нужд не принимаются в расчёт стоимость части общего имущества дома, земельного участка, компенсация расходов на переезд и аренду жилья, невыполненные обязательства перед третьими лицами и упущенная выгода? 32 статья Жилищного Кодекса РФ предполагает, что эти факторы должны учитываться. Жители спрашивали – в ответ тишина. Такая же тишина прозвучала в ответ на вопрос о возврате средств, уплаченных на невыполненный капремонт.

Почему работа персональная? Вместо ответов на конкретные вопросы жителям настойчиво предлагают писать заявления, сообщать конкретно, что они хотят (при этом форма заявления, в которой нет ничего лишнего, предлагается сотрудниками администрации), предлагают "персонально" решить вопросы. Почему не публично? Видимо, потому что та же 32 статья предполагает возмещение по соглашению сторон. То есть, если идти в суд, то размер возмещения будут считать по всем перечисленным в статье Кодекса факторам. Но если в суд житель не идёт (а никому не хочется лишних мытарств, всем нужно поскорее снова обрести дом), то можно просто "по соглашению с собственником" дать, что есть, то есть квартиры в доме АИЖК. Всех зайцев и убьют одним выстрелом.

Жители шести квартир лишились имущества. Оно вывезено на свалку вместе с обломками конструкций дома. Им выдали на семью одно одеяло, один комплект постельного белья и чайник. Помогли школьникам собраться в школу. Но речь не об этом. Люди потеряли всё имущество. Одна женщина приехала из санатория в конце сентября, а квартиры больше нет. Нет мебели, нет посуды, нет одежды и обуви, нет бытовой техники, нет дорогих сердцу мелочей. Нет НИЧЕГО. Ей помогли, устно договорившись с хозяевами одного из магазинов, что она выберет себе одежду. Имея совесть, женщина взяла только самое необходимое. Это благотворительность хозяев магазина, за что им поклон и уважение, но где же помощь органов власти? Имела место чрезвычайная ситуация. К счастью, все живы и здоровы, но потерявшие имущество люди являются пострадавшими вследствие чрезвычайной ситуации. До сих пор не названы ни сроки, ни размеры причитающейся им компенсации ущерба. На обращение к губернатору с вопросом о выплате компенсации жители получили предложение обратиться в органы соцзащиты по месту жительства за материальной помощью. Как известно, на неё могут рассчитывать только малоимущие и размер её не превышает 6 тысяч в год.

Кто виноват? Этот вопрос уже почти забыли. Следствие идёт, проверяют, не было ли халатности. Пачки писем в горадминистрацию с просьбами принять неотложные меры у жителей хранятся, но будут ли нужны кому, неизвестно. Есть в них и заключение специализированной строительной организации, и письмо жилинспекции очень тревожного содержания, датированные 2016 годом. И стена, оказавшаяся слабым звеном, конечно, общее имущество дома, но всё же, стена муниципальной столовой. И про выкорчеванные с корнем деревья напротив дома при строительстве набережной жители тоже помнят. Только, похоже, вся эта информация забудется и никому из пострадавших не поможет обрести новое жильё не хуже старого: в кирпичном доме, в том же районе, той же пощади, с тем же количеством комнат.

Так на что рассчитывать? Пока что жители "дома на набережной" рассчитывают на милосердие родных и знакомых, у которых они живут, или на свои зарплаты, чтобы платить за съёмное жильё.

Фонд капремонта сидит на голодном пайке
Чего ждать орловским обманутым дольщикам?
Лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов поздравил жителей Орловщины с юбилеем И. С. Тургенева
Интервью Руслана Перелыгина в программе "Партийная жизнь" на канале "Россия 24"
Ответ Перелыгина Залогину
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию