02 октября 2017

Дать землю ветеранам и многодетным орловские чиновники считают нецелесообразным... Что за цель они преследуют?

"Цель власти – власть!"

Джордж Оруэлл "1984"

Такой вывод следует из ответа департамента госимущества и земельных отношений Орловской области за подписью Андрея Синягова депутату фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Орловского облсовета Олегу Копину. Вопросы у эсеров возникли на августовской сессии при обсуждении проекта закона о внесении изменений в Закон Орловской области "Об отдельных правоотношениях, связанных с предоставлением в собственность гражданам земельных участков на территории Орловской области".

"Казалось бы, изменения были позитивные, – пояснил поднятые вопросы руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Руслан Перелыгин, – участникам войны землю теперь будут давать без учета критерия нуждаемости в улучшении жилищных условий. Однако для других ветеранов (блокадников и тружеников тыла) этот критерий остался в силе. К тому же появился пункт, что именно участникам и инвалидам войны участки могут предоставляться без учета места жительства. Когда мы на заседании фракции обсуждали материалы к сессии, было решено выступить с предложением не оставлять эти меры половинчатыми".

Олег Копин спросил, почему не исключить это ограничение для всех ветеранов? И вот ответ – нецелесообразно. Участников и инвалидов войны на Орловщине осталось всего 711, а ветеранов целых 10 034, а количество участков (по информации органов местного самоуправления) ограничено. Выходит, раз ограничено, так не бесплатно же их ветеранам раздавать, пусть и без учета места жительства. Последнее обстоятельство, оказывается, вовсе не имеет значения (зачем тогда вносится в закон?), потому что земельные участки предоставляются на основании заявления. По-видимому, понимать это надо так, что никто же в здравом уме не напишет заявление о предоставлении участка в удаленном от места жительства районе.

"Кроме того, наша фракция предлагала вернуться к майским указам Президента РФ относительно обеспечения земельными участками многодетных семей, – заметил Руслан Перелыгин. – Для них прошлый созыв облсовета также установил ограничение в виде критерия нуждаемости в улучшении жилищных условий, если участок нужен для индивидуального жилищного строительства. 6 июля мы провели заседание круглого стола с участием депутатов Госдумы Олега Шеина и Сергея Крючека, городских и областных чиновников, где этот вопрос обсуждался. Учитывая итоги заседания круглого стола, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагала этот критерий исключить, так как в майских указах такого ограничения не было, и до 2015 года все многодетные семьи имели право претендовать на земельный надел. Теперь не все. Потому как нецелесообразно!"

Многодетные, мечтающие о своем домике, создали проблему. Их же в Орловской области 6 251 семья! Уже 3 394 стали в очередь без очереди за участками (теперь мы знаем, что их количество ограничено, а значит, всем не хватит), 1 536 семей участки получили, но без инфраструктуры. Строительство инфраструктуры даже для этих участков уже проблема для областной власти, так что приток новых очередников никого не порадует. К тому же они могут претендовать на другие меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Эти меры оказывать всем многодетным тоже, по-видимому, нецелесообразно.

Остается вопрос: какую цель видит областная исполнительная власть? Видимо, эта цель никак не согласуется с федеральной целевой программой "Жилище" со всеми её подпрограммами, в том числе и по стимулированию жилищного строительства. Повышать уровень жизни ветеранов и многодетных семей тоже не цель. Выходит, и дети нашей вымирающей области не нужны? Земли-то не хватает...

Команда ЗОЖ депутата Перелыгина провела урок здоровья в лицее № 32
Справедливороссы предложили экономить на высокооплачиваемых чиновниках
Орловские справедливороссы избрали руководящие и контролирующие органы